Как установить акриловую ванну?

Как установить акриловую ванну?

Вы планируете приобрести (или уже приобрели) акриловую ванну? Прежде всего, рассмотрим некоторые правила хранения ванны до ее установки:

  1. Желательно (не обязательно!) хранить ванну в упаковке, чтобы избежать случайного повреждения поверхности ванны во время ремонта в помещении;
  2. Во время хранения необходимо полностью слить воду из массажной системы, чтобы избежать застаивания воды;
  3. Ванну в упаковке предприятия-изготовителя необходимо хранить при температуре не ниже минус 50°.

Возможные варианты размещения ванны в помещении (раздельный санузел):

  • Слева или справа от входной двери – в этом случае умывальник располагают напротив входа. В этом случае остается довольно много пространства, есть возможность удобно подойти и к ванне, и к раковине.
  • Напротив входной двери – наиболее удобный вариант, так как он позволяет разместить и стиральную машинку в ванной комнате (или пенал, комод и т.п.). Например, слева от входной двери размещается раковина, напротив, справа – стиральная машинка. Все трубы канализации прячутся под ванну.

Установку ванны необходимо производить с учетом планировки ванной комнаты! Именно от этого зависит место расположения смесителя, душа, проводка канализационных труб, а также, при необходимости, электропроводка.

Водопроводные выводы должны располагаться в доступном для обслуживания и максимально приближенном к водопотребляющим устройствам ванны месте, не препятствуя при этом плотному примыканию бортов ванны к стенам. Подставки наших ванн изготовлены с учетом расположения и проводки водопроводных и сливных труб под ванной, не мешая при этом ее установке.

Расстояние под ванной (от подставки, на которой закреплен корпус ванны, до пола) предусматривает перепад уровней расположения сливного устройства ванны и отверстия канализационной системы.

Установка акриловой ванны:

ПРИ УСТАНОВКЕ ВАННЫ СЛЕДУЕТ СОБЛЮДАТЬ ОСТОРОЖНОСТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОВРЕДИТЬ СИСТЕМУ ТРУБОПРОВОДОВ И ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ.

  1. Перед установкой ванну выдержать при комнатной температуре не менее 2-х часов.
  2. Ванну выровнять по уровню. Выравнивание необходимо делать по бортикам, так как дно ванны имеет уклон для слива воды. Выравнивание ванны производится путем вкручивания-выкручивания ножек в подставке ванны.
  3. Ванна подключается к канализационной сети стационарно, при этом нужно учесть, что сливная труба ванной комнаты не должна подниматься над полом более чем на 10 см. Если это условие выполнить невозможно, то необходимо делать подиум.
  4. При наличии на ванне врезного смесителя, подсоединить его к водопроводной системе при помощи гибких шлангов.
  5. Установить декоративный экран между упорами для экрана и отбортовкой ванны. Для этого необходимо:
  • установить ванну на выбранное место;

ВНИМАНИЕ! УСТАНОВКА ВАННЫ БЕЗ ПОДСТАВКИ ЗАВОДА-ИЗГОТОВИТЕЛЯ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ. В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ ПРЕДПРИЯТИЕ-ИЗГОТОВИТЕЛЬ СНИМАЕТ С СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВОЗНИКНОВЕНИЕ ДЕФЕКТОВ.

  • вращением ножек отрегулировать ванну по горизонтали (при помощи уровня) и высоте так, чтобы можно было свободно вставить экран (при этом вес ванны должен распределиться на все ножки равномерно);
  • положение ножек зафиксировать с помощью гайки М12;
  • осторожно перевернуть ванну, подложив под места соприкосновения ванны с полом прокладки, исключающие повреждения поверхности ванны;
  • установить экран вертикально между упорами для экрана и отбортовкой ванны;
  • ослабив фиксирующие гайки, отрегулировать кронштейны на подставке так, чтобы они соприкасались с экраном, после чего затянуть гайки;
  • просверлить сверлом 2,5+0,5 мм в точках соприкосновения кронштейнов с экраном сквозные отверстия;
  • в отверстия вкрутить винты-саморезы, входящие в комплект ванны;
  • открутить винты-саморезы, снять экран;
  • осторожно перевернуть ванну и установить её на выбранное место;
  • подключить ванну к канализации и электросети;
  • установить экран на место и вкрутить винты-саморезы;
  • надеть на головки винтов-саморезов декоративные колпачки, входящие в комплект ванны.

Особенности установки ГИДРОМАССАЖНОЙ ванны:

Гидромассажная ванна имеет тип защиты от поражения электрическим током первого класса, при котором доступные токопроводящие части соединены с защитным соединяющим проводом стационарной проводки так, что не могут оказаться под напряжением в случае повреждения основной изоляции. Ванна подключается к электрической сети с помощью трехжильного кабеля сечением не менее 1,5 мм2 со встроенным устройством защитного отключения (УЗО), номинальный отключающий дифференциальный ток которого - 30 mA и номинальный рабочий ток - 16А. В случае, когда ванна не укомплектована УЗО, его необходимо установить.

Ванна подключается к электрической сети при помощи розетки с заземляющим контактом. В случае отсутствия двухполюсной розетки с заземляющим контактом, её необходимо установить. ВНИМАНИЕ! ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВАННУ С РОЗЕТКОЙ БЕЗ ЗАЗЕМЛЯЮЩЕГО КОНТАКТА ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

Для подключения заземления необходимо один конец заземляющего медного провода (сечением не менее 1,5 мм2 с изолирующей оболочкой или сечением не менее 4 мм2 без изолирующей оболочки) подсоединить к месту заземления на подставке, другой конец заземляющего провода подсоединить к заземляющему контуру помещения, в котором установлена ванна, в случае отсутствия – к металлической водопроводной трубе холодной воды.

Ванна подключается к электрической сети через УЗО (устройство защитного отключения) номинальный отключающий дифференциальный ток – 30 mA и номинальный рабочий ток – 16А.

После завершения сеанса гидромассажа рекомендуется отключить ванну от электрической сети.

В целях обеспечения электро- и пожаробезопасности ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • установка и подключение ванны в домах, где электропроводка не может обеспечить электро- и пожаробезопасность;
  • подключать ванну к электросети без УЗО и заземления;
  • использовать для подключения ванн переходники, многополюсные розетки и удлинительные шнуры;
  • проводить любые изменения конструкции или доработки ванны, произведенные не работниками сервисных центров производителя;
  • эксплуатировать ванну с поврежденным электрошнуром и в случае неисправности заземления;
  • заземлять ванну через отопительное и канализационное оборудование;
  • проводить работы по техническому обслуживанию при включенном сетевом шнуре;
  • проводить влажную уборку под ванной при включенном сетевом шнуре;
  • использование электрических приборов во время приема ванны или рядом с наполненной водой ванной;
  • подключать штепсельную вилку ванны к сети мокрыми руками.

Места стыков ванны со стеной можно декорировать плиткой (основной, декоративной, смальтой), герметиком или уплотнителем.

Способы сокрытия коммуникаций:

  • самый простой способ – это закрыть все коммуникации мебелью – раковину поставить на тумбу, далее «пустить» коммуникации под ванну;
  • второй способ – сделать гипсокартонный короб, который можно декорировать кафельной плиткой. При этом необходимо оставить место доступа к трубам на случай протечки. В это «окошко» также можно разместить счетчики;
  • коммуникации под ванной легче всего закрыть декоративным экраном.

Оставьте свой номер

You must have JavaScript enabled to use this form.

You must have JavaScript enabled to use this form.

Быстрый заказ

You must have JavaScript enabled to use this form.

You must have JavaScript enabled to use this form.

Обратная связь

You must have JavaScript enabled to use this form.

You must have JavaScript enabled to use this form.